:::

吃什麼魚

:::

人省荷包。魚吃當季

挑魚指南
張貼人:gigi公告日期:2018-09-27
   【永續海鮮指南】 從「保護現存資源量」的角度進行挑選

 



上市場買魚的時候,大家會不會常常覺得不知道怎麼選擇?有些魚看起來很熟悉、有些卻看都沒看過,在魚攤前猶豫許久,大眾臉(常見魚種)V.S特殊顏(稀有魚種),今天,你選擇誰?

對海洋來說

大眾臉的魚(常見魚種)大多為洄游性魚類,通常具有幾個特點,族群數量較多、生長速度快,反之,特殊顏(稀有魚種)卻恰恰與常見魚種相反,族群數量也相對較少、生長速度較慢,且多屬於棲息於深海底棲及珊瑚礁岩之魚種。因此對海洋「現存資源量」整體來說,稀有魚種因數量少,被捕撈利用後,資源較不易恢復,反觀,常見魚種因數量較多,捕撈後對整體族群的數量上影響不大(較不易滅絕),所以就保護海洋「現存資源量」的角度,會較建議食用大眾臉(常見魚種)的洄游性魚種。


 

對消費者來說
大眾臉的魚(常見魚種)數量,因通常較特殊顏(稀有魚種)的數量多,價格相對便宜,對消費者的荷包來說比較沒有負擔,此外,常見魚種也是一般消費者所熟悉的,在烹調上也較容易上手。

而且你知道嗎?大眾臉的魚多屬於洄游性魚種,在一定的季節會洄游至臺灣周邊海域與我們見面,漁人在此季節因容易捕獲到他們,也就是他們「大出(台語)」的季節,因為「大出」數量多,在市場上(魚攤)就常可以看到他們,而且因為當季所以新鮮,就和食用蔬果的道理一樣,不論就價格、新鮮度及消費者熟稔程度來說,都會建議選購及食用常見魚種唷!


不論對海洋或是對消費者來說,常見魚種在數量、價格及消費者熟稔程度都比稀有魚種來得有優勢,人要省荷包、吃新鮮,就要吃當季大眾臉的魚(常見魚種)

 


延伸閱讀

◉台灣中央研究院【台灣海鮮選擇指南】 http://fishdb.sinica.edu.tw/seafoodguide/index.html
◉台灣環境資訊中心【永續海鱻食堂】珊瑚礁總動員-水清無魚: https://e-info.org.tw/node/117012
 

最後修改時間:2019-01-13 PM 12:31

==== news.php?class103&Sn=55 ====
cron