:::

吃什麼魚

:::

人要長大。魚也要長大

挑魚指南
張貼人:gigi公告日期:2018-09-27
   【永續海鮮指南】 從「族群恢復力」的角度進行挑選

 



還記得小時候餐桌上常會出現一道魩仔魚炒花生,媽媽說這道菜高鈣,多吃一點才會長大,而鹹鹹香香的滋味也總能讓人配上一大碗白飯。但,你知道嗎?你在吃魩仔魚的同時,其實你正在吃某種魚的小寶寶?

對海洋來說
大多數的魚類在幼苗階段,具有「群聚」的行為,以降低因落單而被捕食的機會,而一般我們所指的「魩仔魚」,是指鯷、鯡科(體性較小的魚種)一類的幼魚,但因鯷、鯡科的幼魚,常常會與別種魚種及他們的魚苗(寶寶)混在一起,因為他們具有相同的食物來源及類似的棲息環境,造成在捕捉鯷、鯡科的幼魚時,連帶著可能也將其他魚種,還可能包含他們的小寶寶一併捕抓上岸(即為「混獲Bycatch」:在作業中意外捕撈到原本不打算捕撈的魚種),牠們的「魚生」還來不及精彩就因此走入完結篇了。

 

對消費者來說
魩仔魚真的高鈣嗎?依據「衛生利部食品藥物管理署食品營養成分查詢」資料顯示,每100公克魩仔魚鈣質含量為157mg,然而,每100公克的生黑芝蔴可達1354mg,熟黑芝蔴甚至高達1479mg。想要吸收鈣質,除了魩仔魚,你其實有更好的選擇!


現今的我們,可獲取營養來源十分多元,補充鈣質,除了食用「魩仔魚」來取得外,還有其他更好的選擇(如熟黑芝蔴);但海裡這些還沒長大的小魚苗,和以這些小魚苗為食的中型、大型魚種就不同了,如果這些小魚苗,被人類捕完、吃完了,不僅中型、大型魚種的食物來源不見了,魚兒來不及長大進行繁衍,未來人類想要吃到海裡的野生漁獲也就越來越不容易了。

 


延伸閱讀

◉台灣中央研究院【台灣海鮮選擇指南】 http://fishdb.sinica.edu.tw/seafoodguide/index.html
【永續海鱻食堂】不吃魩仔魚的理由:保留海洋一線生機 https://e-info.org.tw/node/114161  
 

最後修改時間:2019-01-13 AM 11:36

==== news.php?class103&Sn=56 ====
cron