:::

吃什麼魚

HOME > 海鮮教室 > 吃什麼魚 > 季節魚種
:::

大海撈針

季節魚種
張貼人:黃土人公告日期:2019-01-11
裝飾性圖片
【扁鶴鱵】青旗、水針、學仔

第一次就看上眼
大海撈針是一件困難的事,但對討海人來說想撈得大海裡的針卻輕而易舉,甚至是站在岸邊的釣客,也能輕鬆地獲得這根針,可想而知這大海裡的針還真不少,的確,長得長長一根,外形像針的魚在花蓮很常見,漁人都俗稱他們「水針」。

雖然俗稱都一樣,也都是長長的身形,但仔細一看有的長、有的短、有的圓還有的扁,每種針都有一點點不同,他們其實是各種不同的魚,只是身形和長相很相近,其中「扁鶴鱵」可算是容易辨認的那一根針了,從他的名字可以知道,相較於其他圓滾滾的水針,他是屬於扁身,長長的尖嘴長滿細細的尖牙,大小一般也都有像成人手臂的長度,最容易分辨的是身體側邊靠近尾鰭部分會有數個黑色斑塊,那是他最獨特的表徵,所以就算各種水針在眼前,也能讓你一眼就認出他。

扁鶴鱵」和同科的家族成員一樣,具有綠骨頭,如果仔細觀察嘴和頭部的地方,就可清楚的看見那漂亮的藍綠色骨頭,不知情的還以為是重金屬累積,但其實那是魚體本身自然釋出的膽綠素,並不是受到汙染,反而是他們最自然健康的模樣!

餐桌上的你
扁鶴鱵並非魚市場上的常客,主要是因他的身形不是一般人可以接受的魚形,很長的一條常讓人不知如何下手,加上扁扁的感覺沒什麼肉,賣相不佳讓他不被青睞,但其實他的肉質細緻,在秋天富含油脂更是鮮美甘甜,懂得吃魚的人都會在最適合的季節享受這一味。

處理上大多是切段然後以乾煎的方式料理,比較講究的會以三枚切的方式,就是取魚片並去腹刺,乾煎或燒烤都很適合,吃的時候不要被那帶有點綠色的魚刺嚇到,因為那可是他與生俱來的好色喔!

大海中的他

中文名:扁鶴鱵
英文名:Flat needlefish
中文俗名:青旗、水針、學仔

扁鶴鱵身形帶狀側扁,背部藍綠色,體側銀白色,尾鰭深開叉,下葉較延長,在受驚嚇時會躍出水面,以站立之姿扭動身體尾鰭拍打水面來逃離現場,也許就是因立於水面時也像一根青色的旗子,而有了另一個俗稱叫青旗。

常見體長約70公分,屬於大洋表層洄游性魚類,台灣周圍海域全年都可見到他的蹤影,但在花蓮地區以秋季的捕獲量最多。具細小牙齒,性兇猛,以小魚為主食,在食物鏈的位階上屬於中下階,「洄遊吧FISH BAR」將他歸類為綠燈魚種。



延伸閱讀

台灣魚類資料庫 -扁鶴鱵」 http://fishdb.sinica.edu.tw/chi/species.php?id=380859
◉環境資訊中心【看啥小魚可以吃】水針密密縫,海上扭扭秀: https://e-info.org.tw/node/85185
◉FishBase - “Ablennes hians” : 
https://www.fishbase.de/summary/ablennes-hians.html
最後修改時間:2019-01-11 PM 2:14

cron