:::

吃什麼魚

HOME > 海鮮教室 > 吃什麼魚 > 季節魚種
:::

最熟悉的陌生人

季節魚種
張貼人:網站管理員公告日期:2018-09-17
扁花鰹手繪
 
【扁花鰹】炸彈魚、煙仔魚

第一次就看上眼
這種魚和我們的關係很親密,常常以各種不同的面貌出現在你我的生活中,喝味噌湯時有他,吃章魚燒時也會看到他在上面跳一段熱舞,甚至化成粉滲透到我們的各式菜餚當中,有人叫他煙仔,有人稱他鰹魚,而柴魚應該是大家最熟悉的名字,但見過他廬山真面目的人恐怕不多,所以說他是最熟悉的陌生人。

鰹魚是一個家族,他們都擁有精壯結實的體格,外型就像一枚炸彈一樣,所以也被叫做炸彈魚,扁花鰹是其中的一份子,他的體色以藍黑和銀白為主,背部分布著像蟲狀的彎曲線條,最酷炫的是可以完全摺疊收納的背鰭,除了頭部後方延伸區域摸起來有硬鳞外,全身光滑閃亮,流線的外型讓他在高速游動時可以減少阻力,他們喜歡成群結隊,常常以成千上百之姿出現在你眼前,想視而不見都很難,如果有緣親眼目睹,千萬別錯過和他成為知己的機會,畢竟他在我們的飲食生活中占了很重要的一席之地。

餐桌上的你

如果有人宣稱沒吃過扁花鰹,那絕對是奇聞,也許可能沒吃過鮮魚料理,但以他所製成的加工品就眾所皆知了。屬於紅肉魚的他,相較白肉魚含有更多的不飽和脂肪酸,擁有豐富的DHAEPA,十分營養,但若保鮮不當也較易造成變質與腐敗,在產地大多以生魚片、乾煎、醬燒的方式食用,可嚐到他特有的鮮美與甜味,離開產地之後則多以加工品的形式,呈現在世人面前,像柴魚片或是調味用的鰹魚粉或鰹魚醬油等等。總之,如果要說哪種魚和我們最密不可分?扁花鰹就是其中的一種!
 

大海中的他 中文名:扁花鰹

英文名:Frigate tuna

中文俗名:炸彈魚、煙仔魚

扁花鰹身形呈紡錘狀如炸彈,背部偏藍,體背側後方具不規則「蠕蟲紋斑」,平均體長約40公分。廣泛分布於世界各熱帶及亞熱帶海域。臺灣各海域皆產,尤其是東部及南部海域,東部這邊主要盛產期在春末夏季之際產量極大,以鯡、鯷等小魚及烏賊為食。在食物鏈的位階上屬於中低階層,「洄遊吧FISH BAR」將他歸類為綠燈魚種。

 


延伸閱讀

◉台灣常見經濟性水產動植物圖鑑 -「扁花鰹」: http://fisheasy.fa.gov.tw/ebook/fishlibrary/files/assets/basic-html/page-414.html
台灣魚類資料庫 -扁花鰹 http://fishdb.sinica.edu.tw/chi/species.php?id=382486

◉環境資訊中心【看啥小魚可以吃】尋找卓鯤: https://e-info.org.tw/node/73256 

◉FishBase - “Auxis thazard thazard” : http://www.fishbase.org/summary/94

最後修改時間:2019-11-26 AM 10:56

cron