:::

吃什麼魚

HOME > 海鮮教室 > 吃什麼魚 > 季節魚種
:::

海裡最利的一把刀

季節魚種
張貼人:黃土人公告日期:2019-09-18
眼匡魚 眼匡魚照片


【眼眶魚】皮刀、眼鏡魚


第一次就看上眼

這把菜刀閃著銀白色的光芒,不是日式的生魚片刀,也不是水果刀,更不是屠龍寶刀,而是肉攤上的那一把刀!喜歡在礁岩區活動,是一種可以在狹縫中求生存的魚,因為他有著扁扁的身形,所以來去自如!

餐桌上的你

可別被以為「眼眶魚」扁扁的身形,殊不知他肉質極為細緻,完全沒有小刺,漁人的海味私房「皮刀米粉湯」、「豆豉清蒸皮刀」就是這一味,可說是老人、小孩和懶人的最佳完美魚種!


大部分
「眼眶魚」的處理方式都是去鰓除肚,整尾魚食用,適合清蒸、煮湯及乾煎,吃起來有如雞腿肉細緻的口感,且方便料理,因為扁扁的身形,乾煎烹煮內肉易熟透,是許多新手媽媽們的最愛。 


大海中的他
中文名:眼眶魚 
中文俗名:皮刀、眼鏡魚
英文名:Moonfish

眼眶魚,體輻近三角形,有如一把菜刀,背部偏藍,上有許多藍色點散佈,成魚腹鰭的第一鰭條,延長為絲狀,喜追逐發亮的東西。平均體長約20公分。 

分布在印度-西太平洋熱帶及亞熱帶海域,臺灣四周海域都很常見,一年四季均可捕獲,東部這邊主要盛產期在春末初夏之際,屬肉食性魚類,以動物性浮游生物或底棲生物為食。在食物鏈的位階上屬於中低階層,「洄遊吧FISH BAR」將他歸類為黃燈魚種。


眼匡魚魚卡


延伸閱讀
◉台灣常見經濟性水產動植物圖鑑 -「眼眶魚」: http://fisheasy.fa.gov.tw/ebook/fishlibrary/files/assets/basic-html/page-313.html
台灣魚類資料庫 -「眼眶魚 http://fishdb.sinica.edu.tw/chi/species.php?id=382151

◉FishBase - “Mene maculata” : https://www.fishbase.de/summary/390


 

最後修改時間:2018-12-15 AM 11:34

cron