:::

吃什麼魚

HOME > 海鮮教室 > 吃什麼魚 > 季節魚種
:::

海中的ㄚㄋㄧㄎㄧ

季節魚種
張貼人:黃土人公告日期:2018-09-17
眼匡魚 眼匡魚照片
【鋸尾鯛】 牛、琵琶魚、黑豬哥 

第一次就看上眼
在社會上聽到有人喊大哥,腦海裡就會浮現黑衣、墨鏡和充滿殺氣的形象,如果你以為鋸尾鯛就是長那樣,那就錯了!灰褐色系是他遊走江湖的主調,魚鰭上鑲著寶藍色邊若隱若現,沒有凶狠的面貌和尖銳的大牙,那他憑什麼被稱為海中的ㄚㄋㄧㄎㄧ呢?

雖然他沒有大哥的氣勢,但身上卻有一道長長的黑色刀疤,靠近尾鰭還有三到四個黑色紋身,在那上面還長著像鋸齒般的突出物,隨身攜帶著防身武器,因此有了鋸尾鯛這個響亮的名號,尊稱他一聲大哥一點也不為過,在魚群中很吸睛,讓人很難不多看兩眼,會有一股想認識他的衝動。

看似狠角色,但卻喜歡吃菜,從他小口中的一排門牙就可看出端倪,海藻是他的最愛,所以又有一個可愛的暱稱叫牛,像陸地上的牛一樣愛吃草,還有那摸起來粗粗的鱗也跟牛皮一樣。另外也有人叫他琵琶魚,因為把他倒吊著拿,就像一把傳統樂器─琵琶。總之,他很有個人的獨特風格,見過一次面就會讓人印象深刻。


餐桌上的你
鋸尾鯛的體型不算小,身上又有細小的鱗片,無法打鱗必須整隻剝皮,加上喜歡吃藻類,因此在處理時要小心別讓腸胃破裂,以免魚肉上沾有藻類發酵的味道。

大部分的處理方式都是取魚片(三枚切魚身側邊兩片肉),肉片看起來就像一般人熟悉的台灣鯛,魚肉沒有細刺,可以切片做成各種料理,醬燒或辣炒都是非常適合又美味的料理方式,且富有彈性的肉質也很適合當作家庭手工魚丸的原料。
 


大海中的他
中文名:鋸尾鯛
中文俗名:牛、琵琶魚、黑豬哥
英文名:Scalpel sawtail

鋸尾鯛嘴部尖凸,尾柄上有三到四個黑色骨板,上面有銳狀突出,成魚的尾鰭後端會呈白色,最大體長約五十公分。
分布在西北太平洋,從日本到台灣附近海域都可發現他的蹤跡,東部及東北部較常見,主要盛產期在春末夏初之際,屬於雜食性,以海藻及底棲性生物為主食,故常成群洄游於礁岩區,可以說是另類的逐水草而居。在食物鏈的位階上屬於中低階層,「洄遊吧FISH BAR」將他歸類為黃燈魚種。






延伸閱讀
◉台灣常見經濟性水產動植物圖鑑 -「鋸尾鯛」: http://fisheasy.fa.gov.tw/ebook/fishlibrary/files/assets/basic-html/page-411.html
台灣魚類資料庫 -「鋸尾鯛 http://fishdb.sinica.edu.tw/chi/species.php?id=381293 
◉環境資訊中心【看啥小魚可以吃】猶抱琵琶不見面 - 黑豬哥: https://e-info.org.tw/node/80574 
◉FishBase - “Prionurus scalprum” : https://www.fishbase.de/summary/9231


最後修改時間:2019-01-11 PM 2:18

cron