:::

魚怎麼來

HOME > 海鮮教室 > 魚怎麼來 > 漁法介紹
:::

【海海人生】海上漁人的生活

漁法介紹
張貼人:gigi公告日期:2019-11-27
【海海人生】海上漁人的生活

海上漁人
不同的漁法與作業方式,會有不同的工作內容與人員編制,海灣中定置漁業理想的人員編制是至少十五人,分為陸上與海上,陸上的漁人以每日接載漁獲和整補網具為主要工作內容,工作場域大多在陸地上,而海灣中網具所在位置的附近會有一艘漁 場的作業漁船停泊,那便是海上漁人工作與生活的場域,不分日夜守候這組海上大迷宮,船隻並不會每日靠港,除非休漁期或天候狀況不佳,每年九月是海灣中定置漁場新漁期的開始,直到隔年的六月,因此海上漁人一年之中多數的時間都是在船上度過,幾乎可說是以船為屋以海為家,雖然陸地就在不遠的前方,但卻成了最遙遠的距離。


 


圖、花蓮七星潭定置漁場漁船靠岸港邊漁人生活紀錄

收網與打撈
海上的漁人主要的工作是收網與打撈漁獲,每日約有四次,從日出時分開始第一次收網,近中午及下午會再各有一次,入夜後約七點會再做最後一次的打撈,有時也會因魚群入網的情形而有所增減,收網時必須依賴船上的四個絞繩機,兩兩一組至少 八人合力將巨大的網具拉起,將魚群趕往箱網最後的捕魚部,大型的魚種會先以繩索綑綁尾鰭,再利用機器手臂進行吊掛至甲板,一般體型的魚種則會利用大型撈杓配合 機器手臂進行打撈,漁人將打撈上來的漁獲約略分類盛裝在大型塑膠桶中,並迅速加入海水及碎冰來保鮮,收網與打撈工作告一段落後便做甲板的清理,等待陸上漁人來 接載漁獲並協助搬運。
 


影片、花蓮七星潭定置漁場海上捕撈作業紀錄


海上生活

海上漁人的工作內容看似單純,但必須隨時留意魚群入網的狀況,每次收網也要檢視網具是否受損,而海流的變化也會影響收網作業的難易程度,遇上攻擊力較強的魚種如旗魚,也必須小心應對以免受傷。除了工作上的辛勞,海上的生活也不容易,看似遼闊的大海卻只能容身於小小的船上,除了空間有限還必須耐得住對陸地上親人的思念,海上的漁人主要來自異鄉,但大多是同鄉,畢竟要長期共同在海上生活,同鄉人也好相互照應,而工作之餘的消遣,拜現代科技之賜,能透過手機和外界聯繫,大概是單調的海上生活中唯一樂趣。
 


圖、花蓮七星潭漁人海上生活側記


幾個月不靠岸的日子,不是一般人可以想像,一艘船就是工作與生活的全部,如果不是有過人的決心與毅力,就無法長期忍受海上的孤寂。定置漁網的收網作業正有賴他們的付出,陸上的人們才得以享用海裡的鮮魚。
 


圖、花蓮七星潭嘉豐定置漁場-金盈壹號漁船漁人與洄遊吧採訪團隊合影紀錄
最後修改時間:2019-11-29 AM 9:45

==== nc2/101/23 ====
cron