:::

關於我們

:::

【蘋果日報】花蓮七星潭 定置漁場鮮體驗

首頁:媒體報導
張貼人:gigi公告日期:2017-07-01
【蘋果日報】花蓮七星潭 定置漁場鮮體驗
/ 【蘋果日報】2017年7月1日 
報導╱田欣雲 攝影╱高世安 (副刊半版)

島如台灣,四面環海,食魚者眾,然而知道魚從何來的人卻不成正比。將魚捕上岸的工具,是釣竿、圍網、拖網、流刺網,或定置漁網?在在影響著漁業環境的永續發展,但從不比魚的個頭、身價更討消費者注意。所以,當七星潭出現了這場「完整呈現產地到餐桌過程」的體驗,立刻吸引了我的目光。 

漫步礫石海灘,觀日出、賞奇石、踏浪花,風光旖旎的花蓮七星潭,總不缺如織遊客。這處因美崙斷層形成的海灣,離岸數公尺,深度即可達數10公尺以上,不適宜戲水的環境看在釣客眼裡,儼然是揮竿垂綸的天堂!尤其那豐富的魚類資源,早被日本人相中,日據時期開始便在此架設定置漁場。如今,湛藍的海面上,仍可見點點浮球隨海流載浮載沉,標記著水下已沿革多代的定置漁網。 

「魚群到了定置漁場門口,不會完全進去,這種守株待兔的方式大概能抓25~30%的魚。」嘉豐定置漁場老闆黃志憲指著模型,解釋這種對海洋資源相對友善的漁法,語氣古意中帶些靦腆,而將他推上第一線、直接面對遊客的,是他的姪女黃紋綺。





最後修改時間:2018-10-01 PM 12:48

cron