:::

吃什麼魚

HOME > 海鮮教室 > 吃什麼魚 > 季節魚種
:::

海闊天空任遨遊

季節魚種
張貼人:黃土人公告日期:2019-03-01
 
【黑鰭鬚唇飛魚】 飛烏、黑鰭飛魚 

第一次就看上眼
大家對於飛魚這個名字,應該也算是耳熟能詳,因為光是魚會飛就讓人好奇,他出現在原住民的文化之中,也是學校課程中的常客,無論是文學或藝術的創作也常常以他為主角,但實際見過他的人或許不多,看過他在海上滑翔英姿的人更是少數,能夠躍出水面在空中滑翔也是他和其他魚類最大的不同。
他的外型和一般大家所熟悉的魚種相似,唯一特別的是他那大大的胸鰭,如果將它展開,會發現那對如薄膜般的胸鰭猶如鳥類的翅膀,好像可以在空中振翅飛翔,而這對胸鰭的確是飛魚之所以能滑翔於空中的標準配備,另外還必須具備強而有力的推進器,仔細觀察飛魚的深叉型尾鰭,會發現上下不等長,下面比上面長,主要是當飛魚躍出水面滑翔時,會擺動尾鰭來加速,離水後尾鰭下方較長的部分仍可繼續撥動海面,做為滑翔時的後繼之力,因此在尾鰭的外型上和其他魚種略有不同,至於體色則是背部藍紫、腹部銀白,和多數的洄游性魚種相似,但吸引人的是他那明亮的雙眼,是個大眼正妹或帥哥,當然如果你好奇魚有沒有鼻孔?那他絕對是觀察的好對象,眼前的兩對大鼻孔讓你重新認識魚類的世界!
台灣的飛魚種類超過20種,東部沿岸常見的為黑鰭鬚唇飛魚、白鰭鬚唇飛魚和斑鰭飛魚,而胸鰭就像是飛魚的名片,黑鰭鬚唇飛魚,顧名思義就是擁有黑色的胸鰭,另外兩種則是分別擁有白色和斑點的胸鰭,雖然飛魚能在空中滑翔,但看似優美的姿態,其實是受到驚嚇或是被獵食者追捕時奮力一搏的選擇,海闊天空任遨遊是保命時無可避免的姿態!

餐桌上的你
有關飛魚的料理很具有地區代表性,除了產地的因素,加上他一年只拜訪台灣一次的特性,以及和原住民的飲食文化息息相關,讓他成了在特定時間和特定區域才有的著名魚料理,其中一般人最常品嚐的料理方式是飛魚乾,在原住民的飲食之中,飛魚是一年一次重要的食物來源,大量捕獲時會以曬乾的方式處理及保存,以供日後食用,因此一般人到東部旅遊最常吃到的飛魚料理,就是烤飛魚以及飛魚卵香腸。
在產地,屬於白肉魚的他,肉質也算細嫩,所以新鮮的飛魚無論酥炸、乾煎、煮湯或紅燒都很美味,至於飛魚乾有日曬及月桃煙燻等不同的做法,呈現出來的風味及口感也有所不同,日曬有扎實的魚肉感,煙燻則讓肉質呈現出Q彈感,直接烤熱著吃或者撕成小塊加上蔥、薑和辣椒拌炒都很美味,也是在地人日常的食用方式。
至於飛魚卵,最著名的吃法即是加到豬肉香腸之中,因為一粒粒脆脆的魚卵讓你很難忽略它的存在感,至於味道就很難被突顯了,只是增添了香腸的口感!


大海中的他
中文名:黑鰭鬚唇飛魚
英文俗名:Margined flyingfish
中文俗名:飛烏、大烏
飛魚主要食物來源為浮游生物,為大洋表層洄游性魚類,生活在印度至西太平洋及大西洋區的熱帶和亞熱帶海域,在台灣以北部、東部及南部海域最常見,每年春夏之際是他們洄游到台灣附近海域的高峰期,在花蓮沿岸海域主要有三種,分別是黑鰭鬚唇飛魚,白鰭鬚唇飛魚和斑鰭飛魚,而台灣東北部海域也是他們產卵繁殖的場域,卵團具有黏絲,會附著在漂流物或海藻上,人們便依著他產卵的特性,發展收集飛魚卵的產業,而基於資源的永續,目前對於飛魚卵的採捕,政府相關單位每年訂定可採捕時間和採捕總量限制,來做為初步的管理方式。





延伸閱讀
◉台灣常見經濟性水產動植物圖鑑 -「黑鰭鬚唇飛魚」:http://fisheasy.fa.gov.tw/ebook/fishlibrary/index.html#252
台灣魚類資料庫 -黑鰭鬚唇飛魚 https://fishdb.sinica.edu.tw/chi/species.php?id=380870
◉環境資訊中心【看啥小魚可以吃】飛魚卵面面觀: https://e-info.org.tw/node/68435
◉FishBase "Cheilopogon cyanopterus ”:http://www.fishbase.org/Summary/SpeciesSummary.php?id=7695&lang


最後修改時間:2020-11-17 PM 4:20

==== nc/101/62 ====
cron