:::

吃什麼魚

HOME > 海鮮教室 > 吃什麼魚 > 季節魚種
:::

大海中的金牌泳將

季節魚種
張貼人:網站管理員公告日期:2020-11-17
 
 【雨傘旗魚】 旗魚、破雨傘、芭蕉旗魚

第一次就看上眼

雖然雨傘旗魚是台灣東部及南部常見的魚種之一,但想看見他的真面目,對一般人而言不是那麼容易,因為巨大的身型讓他出現在市場時,常常已經分切成一截一截的魚塊或魚排,如果想看完整的他,只能親臨產地,到漁港邊等待漁船卸貨,或者在漁市拍賣的現場,他那扁平的體型,加上動輒超過一個人高度的體長,很難讓人不注意,龐大體型的他,被捕獲時常會激烈掙扎,在安全的考量下漁人會將那極具殺傷力的吻骨先行砍斷,所以就算能看到完整的魚體,長長的吻骨大多也已遭砍下。
除了高大的體型,名為雨傘旗魚,莫非是隨身攜帶雨具?水中的世界應該用不著雨傘,之所以會有這樣的稱號,就因他那展開後讓人嘆為觀止的巨大背鰭,就像是人類世界裡的黑色傘面,如果仔細看會發現墨黑之中閃著寶藍色的光芒,如夜空中的星光點點,深邃中美麗又動人,但那點點神祕的藍很容易隨著生命的逝去而漸漸變得黯淡,這片巨大的背鰭也成為了他和其他旗魚家族們最大不同的地方,想誤認都很難!而身體的顏色也以深藍黑和銀灰為主體,背部深藍黑,腹部則為銀灰色,走得可是黑白色系的時尚風呢!
如果大海裡有游泳比賽,那旗魚家族絕對是當仁不讓的候選選手,看那強而有力的尾柄,配上深叉大大的尾鰭,成了最佳的推進器,擁有這樣配備的魚類大多是大海中的游泳健將,而旗魚家族更是競速的高手,獲得游泳金牌可說是實至名歸!

餐桌上的你

雨傘旗魚在食用上大多分切處理,依照不同的部分而有不同的食用與料理方式,一般來說新鮮的魚肉可做成生魚片食用,乾煎、酥炸和紅燒都是常見的料理方式,對於身為紅肉魚且肉質口感較有彈性的他來說,也會用味噌醃製的方式軟化魚肉的口感並增添他的風味。
除了魚肉的食用,大型魚的頭和骨也是老饕們的最愛,尤其是他巨大的頭骨,剁塊加上酸菜熬煮成鮮美的魚湯,可是許多漁人們最愛的私房美味!另外,他那長長的魚腸可是搶手貨呢!清脆的口感有別於其他魚種的魚腸,加上薑、蒜及辣椒快炒,便成為一道下飯下酒的好菜,可說是隱藏版的美食。
身型較大的魚傘旗魚,除了以新鮮魚肉做成的各種美味料理,也常被做成加工食品,最為一般人熟悉的莫過於魚鬆,還有一些則是以魚骨做成的零食,提供我們全方位的補給。


大海中的他

中文名:雨傘旗魚
英文俗名:Indo-Pacific sailfish
中文俗名:芭蕉旗魚、破雨傘、馬連
雨傘旗魚主要食物來源為魚類、甲殼類及頭足類,為大洋表層洄游性魚類,主要生活在太平洋至印度洋間的熱帶和亞熱帶海域,在台灣以東部及南部海域最常見,而一年之中主要洄游到台灣的時間以夏季數量為多,根據漁業署漁業統計年報紀錄,目前年度產量約為1400公噸(2019)左右。




延伸閱讀
◉台灣常見經濟性水產動植物圖鑑 -「雨傘旗魚」: 
http://fisheasy.fa.gov.tw/ebook/fishlibrary/index.html#428
台灣魚類資料庫 -雨傘旗魚https://fishdb.sinica.edu.tw/chi/species.php?id=382687
◉FishBase - Istiophorus platypterus: https://www.fishbase.in/Summary/SpeciesSummary.php?id=77&lang=english

最後修改時間:2020-12-01 AM 8:03

==== nc/101/77 ====
cron