:::

魚怎麼來

HOME > 海鮮教室 > 魚怎麼來 > 漁法介紹
:::

【洄遊明星】七星潭海灣常見魚種

漁法介紹
張貼人:gigi公告日期:2019-11-27
【洄遊明星】七星潭海灣常見魚種


誰是明星?

什麼是明星?不是火紅的程度,也不是長相可愛又美麗,不是身價的高低,也不是獨一無二與眾不同,而是在特定的季節會洄游至此的魚群,七星潭海灣除了有定棲於此的魚種之外,因緊臨世界第一大洋,隨著洋流南來北往的洄游性魚類也相當富,他們會在不同的季節來到海灣,成為當季最搶眼的明星,而這些洄游性的魚種也往往是數量較多,大家餐桌上的常客,但對他們的所知可能僅止於風味與料理,如果有機會認真仔細的看一看,將會發現這些明星在大海生活都有一身的好本領。
 


圖、定置漁場漁獲拍賣現場(花蓮七星潭嘉豐定置漁場)


東西南北大不同

雖然台灣四面環海加上大海無國界,但不是每種魚類都會來到海島周圍海域,因為不同魚種的習性與所需生活環境並不相同,台灣西部為台灣海峽,海底平均深度相較於東部海域來得淺,加上泥沙底質的特性讓午仔魚、黑格和赤鯮等魚種在西部較為常見,而東部面臨太平洋海域,因此常見的是大洋性洄游的魚種如鮪魚和旗魚,至於南北海域的珊瑚礁地形,則是以石斑和鸚哥等珊瑚礁魚類居多。海裡的魚也如同陸地上的蔬果,產季與產地都有所差異,認識誰是當地當時的明星魚種,就能瞭解來自大海的訊息和他們生活的秘密。
 


圖、東部常見洄游性魚類


四季明星

魚類在大海中的生活就如同陸地的人們一般,也會受到天候與環境的影響而有些許改變,但以洄游性魚類來說,大致都依循著季節來到海灣,七星潭海域常見的四季魚種超過30種以上,春夏主要的洄遊明星為東方齒鰆(煙仔虎)、鯖魚、飛魚、鰹魚、眼眶魚(皮刀)、雨傘旗魚、頷圓鰺(四破)和河豚等等,秋冬則為鬼頭刀、土魠(棘鰆)、雙帶鰺(青甘)、扁鶴鱵(水針)、逆鈎鰺(七星仔)、尖梭、帶魚、曼波魚和馬加鰆等等。有些魚種一年只拜訪海灣一次,如飛魚每年只在春夏之際洄游至台灣東部海域,還有些魚種每年會出現兩次,如鬼頭刀在春秋兩季產量最多。
 


圖、定置漁場拍賣場現場(鬼頭刀握手見面會)


無論是常年出現的定棲類,或是長途遠征的過客,他們都是大海裡珍貴的資源,什麼季節吃什麼魚?大海自有最好的安排!選什麼魚對自己及海洋最健康?透過認識這些洄遊明星,在利用海洋魚類資源的同時,也能瞭解海洋的永續問題。
 


圖、季節魚種觀察-黑鰭鬚唇飛魚(黑鰭飛魚)
最後修改時間:2019-11-29 AM 10:09

==== nc2/101/19 ====
cron