:::

魚怎麼來

HOME > 海鮮教室 > 魚怎麼來 > 漁法介紹
:::

【海景第一排】海岸防護隊

漁法介紹
張貼人:網站管理員公告日期:2020-07-20
海景第一排-海岸防護隊
歲月的痕跡
海邊在過去不是被視為荒郊野地,就是軍事管制區,七星潭海灣也不例外,早期在此活動大多為海防人員和居住在此的漁人,沿岸不是軍事設施便是漁人討海的竹筏與器具。隨著時代的改變、海岸的開放,這美麗的海灣如今成了許多旅人停留駐足的地方,觀光旅遊的興盛讓海岸也改變了原來的樣貌,沿海林立的民宿與飯店漸漸取代了過去的海岸林、漁村與軍事營區,雖然轉變無可避免也無法阻擋,但屬於過去的原始自然與歷史軌跡也並非消失殆盡,只要稍加留意,就會在海景第一排,發現從古至今歲月的痕跡。
 

圖、自然的海岸林相
自然防護隊
海灣最早期的自然防護隊,就屬2618號保安林,在日治時期就已劃設,寬廣綿延的綠色廊帶,保護著沿海的農地與村落。隨著觀光旅遊的需求與興盛,便有了相對應的建設與設施,包括護岸工程、公廁建築、造景綠地及沿海岸的自行車道,雖然因旅人而生的開發建設,取代了某些原始的海岸防風林,但他們仍堅守岡位,各自找到了立足之地,首先生長在最接近大海的便是那許多在海岸上匍匐前進的先鋒部隊,海灣礫灘上常見的濱海植物包括了馬鞍藤、濱刀豆、濱豇豆、芻蕾草、過江藤、蔓荊、裂葉月見草…等等,而自行車道兩旁的則以文殊蘭、草海桐、白水木、林投居多,另外高大的樹種如木麻黃、海檬果、黃槿、水黃皮、棋盤腳、蒲葵、欖仁等,也都是海灣沿線常見的樹種。目前七星潭海灣的中段以北保留了較為原始的林相,中段以南海濱植物的分布則較為分散,這些種類眾多的海岸防風林,堅守著護岸的決心從古至今未曾改變,同時也為這藍色的海灣增添了綠色的生機。
 

 


圖、草海桐的半邊花
軍事防衛隊
除了自然防護隊,早期的七星潭還有著軍事防衛隊,海邊駐守著許多的海防人員,七星潭海灣沿線可以見到許多座落在岸邊的碉堡遺跡,有些佇立在自行車道旁,有些隱藏在防風林邊,更有些在海灘上被礫石半掩,如果將這些海邊的碉堡一一串起來,就不難想像當年海灣中防衛的嚴謹與周密,而海灣的最南段因地勢高起,海拔四十八公尺的四八高地,是觀察海灣動靜的制高點,因此也成了軍隊紮營駐守的最佳場所,就算戰爭年代已結束,海防人員已撤守,但這居高臨下的四八高地至今仍是國軍重要的營區。除了軍事管制區域外,在靠近七星潭社區已開放部分營區,其中以曼波園區下方的「四八高地戰備坑道」最具代表,穿梭在狹窄的坑道及砲台的遺跡中,也能體會當年的烽火煙硝。
七星潭海灣從過去到現在也許樣貌早已有所改變,但歲月仍留在海景第一排,除了眼前湛藍廣闊的大海,還有軍事的歷史遺跡,以及那堅守岡位在夾縫中求生存,努力繁衍與壯大的綠色風景,走一段海灣,聽一段屬於它的歷史故事吧!


圖、海岸邊的碉堡

最後修改時間:2020-07-20 PM 10:29

==== nc2/101/24 ====
cron