:::

魚怎麼來

:::

【決戰七星潭】七星潭海灣的漁業

漁法介紹
張貼人:黃土人公告日期:2019-11-21
 【決戰七星潭】  海灣的漁業

大洋邊的小海灣
七星潭海灣從最北邊的立霧溪出海口到最南邊奇萊鼻,長約十幾公里,以海洋的視野來看,這是一個陸地邊緣的小小海灣,小海灣擁有得天獨厚的地理環境特色,緊鄰世界第一大洋,擁有終年不斷的洋流所帶來的豐富魚類資源,加上從陸地注入的溪流,河海交會之際也造就了不同的海洋生態環境,對南來北往或者遠洋近岸洄游的魚群來說,小海灣猶如是一個長途跋涉的休息站,是短暫停留與覓食的好地方,因為海灣的魚類資源豐沛,因此也造就了各種漁業的發展。

314_c085d064.png
圖、七星潭空照圖(Google Map)&定置漁場分布示意

海灣的漁業
其中定置漁法是從日據時代即已存在的古老漁法,擁有百年以上的歷史,在這海灣中以守株待兔的方式,等待洄游的魚群不小心誤入網具,以被動的方式捕撈,仔細看看不遠的海面上,那點點浮球下面就是一組定置漁網網具所在的位置。除了定置漁業,海灣中還有許多漁船用不同的方式作業,包括以海灣為起點一路向外海放置釣鈎的延繩釣、在礁岩區或定置漁網石碇附近垂釣的一支釣,在海灣中搜尋與追捕旗魚或曼波魚的鏢刺漁法,只因這小小的海灣在不同的季節有不同的魚種,吸引著許多的漁人來此大顯身手一番!

316_e50faf47.png
圖、定置漁場俯視圖(游忠霖先生攝影)

漁具的科學
如果以為只有海上熱鬧那就太小看這個海灣了,每到傍晚就有另一群人陸續抵達,他們各個手握釣竿沿海而立,專注地望向前方,透過漁線等待大海裡的丁點騷動。面對不同的魚種,需要不同的工具,觀察那各式各樣的釣具,它正透露著人們對不同魚種習性的瞭解,如棉線是捕獲鶴鱵科魚種的最佳釣具,鮮豔蝦子形狀的假餌則是章魚和軟絲們的最愛,而擁有烏賊外型內藏魚鈎的假餌則是拖釣與延繩釣漁法善用的伎倆,每個設計都來自於從古至今漁人們對於大海與魚群的瞭解,捕魚可不是一件只靠勞力的事,它其實蘊含著許多的專業與科學。

317_b116aa57.jpg
圖、七星潭海岸釣具假餌

無論是海上專業的漁人或是岸邊休閒的釣客,不難看出這海灣擁有豐富的海洋資源,也是重要的決戰場域,雖然是兵家必爭之地,但卻沒有肅殺的氣息,只有決戰之後的寧靜與和平,遼闊與無邊的視野之下,大海依舊年復一年滋養著這小小的海灣!


圖、七星潭海灣俯瞰圖
最後修改時間:2020-11-17 PM 1:38

==== n2/18/print ====
cron