:::

魚怎麼來

:::

【捕夢網】漁人的編織歲月

漁法介紹
張貼人:黃土人公告日期:2019-11-27
【捕夢網】漁人的編織歲月


收網上岸

每日漁獲上岸時,為了分類整理與保鮮,漁人們分秒必爭全都上緊發條,那是他們最忙碌的時間,但最辛勞的卻是日常的網具整補工作。定置漁法的網具雖是常年固定在海上,但網子的部分必須定期收網上岸清洗與整理,因為在大海中有許多的藻類 與藤壺附著生長,若不加以清洗,會增加網具的重量而影響網形,連帶也影響漁獲的收成,除了每年七、八月間的休漁期會將全部網子收起來清理之外,漁獲期間的網具清理則是以輪流替換的方式進行,不同部位的網子依序輪流上岸整補,所需的整補時間也會因網子上生物附著或破損的程度而有所不同。一座近四百公尺長的定置漁網,所有部位的網子加起來長度超過一公里,如果漁獲的捕撈與處理是漁人重要的工作,那網具的清洗與整補便是不可或缺的日常。
 


影片、花蓮七星潭定置漁場起網作業紀錄(花蓮嘉豐定置漁場)

網子的清理

網子整補的第一件事是清理,雖然不同的漁場在網子的清理步驟上有些許差異,但都是為了將附著在網子上的各種生物去除乾淨,有些會以日曬的方式或以高壓水柱沖洗,有些則會先將網子用布悶蓋,讓生物腐敗後再清理,初步去除網上附著的生物後,剩下來還緊黏著網子不放的大多是貝類或藤壺,這時漁人們會將網子平鋪在海灘上,利用接載漁獲的鏟裝車來來回回輾壓,這個步驟可以去除較大的附著物,但對付 不了頑固的小藤壺,最後還是必須靠漁人們一個一個的將它拔除,漁人自我解嘲地稱這樣的工作叫拔花生,但想一一去除像花生米大小,牢固又帶刺的小藤壺,可不是一件輕鬆容易的事,不小心便會被它尖銳的硬殼所傷,別以為只要去除完這些小藤壺即大功告成,這只不過是完成清理工作,緊接著更重要的是補網。
 


影片、花蓮七星潭定置漁場清理網具紀錄(花蓮東昌定置漁場)



圖、附著在海中定置漁網具-浮球上的藤壺生物


捕夢人生

網具對漁人來說是重要的謀生器具,加上網子的成本不低,因此如有破損,漁人們都會盡其可能的縫補與修護,直到不堪使用才會淘汰再作其他用途。縫補網具靠的就不是只有勞力,也不像衣服破了找一塊布來補那麼簡單,因為網子是一條條繩索交錯而成一個個的網目,要補網就必須要會算網目,否則就會造成網形的扭曲與變形,補網的繩索又該穿梭在哪些網目間,才能將他們牢牢捆住而不鬆脫,更別說不同的部位需用不同的結繩方式,這些都是技巧與專業,雖然有不同的工具可以協助,但都必須靠漁人親手縫補,無論是炙熱的炎夏或是凜冽的寒冬,常常可以看見他們在海灘上整補的身影。
 


圖、花蓮七星潭定置漁場漁人補網紀錄


魚貨處理結束之後,就是縫補的時間,巨大的漁網需要一目目的細心檢查與整理,靠著雙手反覆札實綑綁,一點都不能敷衍,因為對手是海裡強勁的海流,而漁網的台語就是希望,漁人辛勤的補網即是補一個希望,圓一個平實生活的夢想。
 


圖、花蓮七星潭定置漁場漁人海邊整網作業
最後修改時間:2020-11-17 PM 1:37

==== n2/22/print ====
cron